Alimentação e Gravidez




- Um aumento excessivo de peso durante a gravidez não é desejável, e isso está nas suas mãos.

- Lembre-se que durante a gravidez o ideal é ganhar entre 9 a 13 Kg. Vocês é o melhor vigia.

- Alimente-se bem. Siga um plano alimentar próprio para grávidas para comer melhor e nas quantidades certas.

- Beba muita água, pois as grávidas precisam estar bem hidratadas para que a bolsa amniótica tenha a quantidade de líquido adequada, e também para evitar infecções urinárias.




- Prefira carnes brancas e grelhadas.

- Aumente com moderação a ingestão de frutas, verduras, pão, arroz, massas e legumes.

- Tente beber entre meio a um litro de leite por dia. Também pode consumir iogurtes e queijo.




- Reduza os alimentos com muita gordura e com muito açúcar.

- Reduza os alimentos pré-fabricados, como chocolates, enlatados, rebuçados, etc.

- Não se iluda: deve continuar a alimentar-se por uma pessoa e não por duas, como muitas pensam.

- É importante procurar ao seu médico, desde o início da gestação, qual o melhor suplemento vitamínico a tomar.

- Não consuma carne crua ou mal passada, pelo risco de estar infectada por parasitas. Para a mãe a contaminação pode causar sintomas leves, mas o feto pode correr sérios riscos: aborto espontâneo, parto prematuro, entre outros.

- Não beba álcool.





A IMPORTÂNCIA DOS GRUPOS ALIMENTARES:

Ácido Fólico
- Tem influência na produção de DNA, que determina a formação do bebé.

- Carência severa: risco de malformação fetal.

- Onde encontrar: fígado e verduras de cor verde escura, como os brócolos.





Hidratos de Carbono
- Fonte de energia do organismo. Sem eles o organismo queima gordura e proteínas, o que não é recomendável principalmente na gestação.

- Há quem diga que o desejo incontrolável da grávida por gelo, é sinal de falta de ferro.

- Carência severa: fadiga excessiva.

- Onde encontrar: batata, arroz, massas, pão.





Ferro
- Necessário para a formação das células sanguíneas do feto. O aumento de volume sanguíneo na mãe também exige maior produção de hemoglobina, responsável pelo transporte de oxigénio. O ferro pertence à constituição da hemoglobina.

- Carência severa: provoca anemia materna.

- Onde encontrar: fígado, carnes em geral, leguminosas como o feijão.




Magnésio
- Actua no funcionamento celular, dando condições para a formação e o crescimento dos tecidos.

- É activador das enzimas responsáveis pela aceleração das reacções químicas do organismo.

- Carência severa: causa fadiga excessiva na gestante.

- Onde encontrar: nozes, caju, cereais integrais, feijão e ervilhas.





Cálcio e Fósforo
- Participam da formação dos brotos dentários e do esqueleto fetal.

- O cálcio também actua no processo de coagulação.

- Carência severa: malformação óssea e dentária do feto. Gengivite e cãibras na gestante.

- Onde encontrar: leite e derivados, gema de ovo e cereais integrais fornecem cálcio. Carnes magras e lacticínios fornecem fósforo.





Vitamina A
- Auxilia o desenvolvimento celular, o crescimento ósseo e a formação do broto dentário do feto.

- Interfere no desenvolvimento do tecido ocular e no sistema imunológico da gestante.

- Carência severa: diminuição das defesas contra infecções.

- Onde encontrar: leite e derivados, gema de ovo, fígado, frutas como laranja e mamão, couve e vegetais amarelos.




Vitaminas D e E
- Mantêm a integridade das células que transportam o oxigénio.

- A vitamina D, aliada ao sol, promove a absorção de cálcio e fósforo e a sua fixação nos ossos e dentes.

- Carência severa: pode levar ao raquitismo na gestante e alteração óssea no bebé.

- Onde encontrar: lacticínios, fígado e gema, que são ricos tanto em vitamina D como em vitamina E. Milho, aveia, feijão e verduras são muito ricas em vitamina E.


Vitamina C
- Fundamental para a formação de colagénio que compõem a pele, vasos sanguíneos, ossos e cartilagem.

- Aumenta a absorção do ferro e fortalece o sistema imunológico.

- Carência severa: enfraquecimento das defesas imunológicas da mãe e fragilização do tecido vascular.

- Onde encontrar: frutas cítricas, banana, manga, caju, rabanete, tomate, pimentão e verduras.





Niacina (do complexo B)
- Estimula o desenvolvimento cerebral do feto.

- Tem a propriedade de transformar glicose (açúcar) em energia, mantendo a vitalidade das células maternas e fetais.

- Carência severa: pode causar diarreia, dermatite e intenso nervosismo na gestante.

- Onde encontrar: verdura, legumes, gema de ovo, leveduras (só em cápsulas), carne magra, leite e derivados.



Tiamina (B1)
- Favorece também o metabolismo energético materno e fetal, transformando glicose em energia.

- Carência severa: pode provocar insuficiência cardíaca e fraqueza muscular na gestante.

- Onde encontrar: carnes, cereais integrais, frutas, ovos, legumes e leveduras.





Piridoxina (B6)
- É importante para o crescimento e ganho de peso do feto, principalmente a partir do segundo semestre da gestação.

- Carência severa: baixo peso fetal e irritabilidade na gestante.

- Onde encontrar: trigo, milho, fígado, peixe, leite e derivados.


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